Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos del Aloe barbadensis Miller osmodeshidratado
dc.contributor.advisor | Oblitas Cruz, Jimy Frank | es_PE |
dc.contributor.author | Irigoin Cubas, Juan Carlos | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-16T12:51:01Z | |
dc.date.available | 2025-04-16T12:51:01Z | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/7972 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos (grados brix, color y dureza) del Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) osmodeshidratado. Se trabajó con aloe vera producido en la ciudad de Cajamarca, el cual fue inmerso en agua durante 24 horas para eliminar la aloína, posteriormente se le retiró la cáscara y el gel obtenido fue cortado en cubos de 10mm de arista (18 muestras para ser sometidos a tratamiento más 1 muestra patrón). Las muestras del gel (cubos de 10mm de arista) fueron sometidas a osmodeshidratación por inmersión en dos tipos de agentes osmóticos (sacarosa y miel de abeja), a una concentración de 60 °Brix y a temperaturas de 30, 40 y 50 °C (6 tratamientos) por un lapso de 12 horas y al cabo de este tiempo se evaluaron los parámetros de °Brix, color y dureza. Los resultados mostraron que, el agente osmótico miel de abeja tuvo efectos significativos (p 0.05) en los parámetros fisicoquímicos evaluados. Los parámetros fisicoquímicos de °Brix y color (L*, a*, b*) mostraron un aumento durante el proceso de osmodeshidratación con respecto a las muestras control, mientras que la dureza mostró una disminución. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Aloe vera | es_PE |
dc.subject | agente osmótico | es_PE |
dc.subject | deshidratación osmótica | es_PE |
dc.subject | parámetros fisicoquímicos | es_PE |
dc.title | Efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos del Aloe barbadensis Miller osmodeshidratado | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en industrias alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 45913620 | |
renati.advisor.dni | 40043738 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7652-6672 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Rimarachín Chávez, Fanny | es_PE |
renati.juror | Salhuana Granados, José | es_PE |
renati.juror | Sangay Terrones, Max Edwin | es_PE |