Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
dc.contributor.authorIrigoin Cubas, Juan Carloses_PE
dc.date.accessioned2025-04-16T12:51:01Z
dc.date.available2025-04-16T12:51:01Z
dc.date.issued2024-12-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/7972
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos (grados brix, color y dureza) del Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) osmodeshidratado. Se trabajó con aloe vera producido en la ciudad de Cajamarca, el cual fue inmerso en agua durante 24 horas para eliminar la aloína, posteriormente se le retiró la cáscara y el gel obtenido fue cortado en cubos de 10mm de arista (18 muestras para ser sometidos a tratamiento más 1 muestra patrón). Las muestras del gel (cubos de 10mm de arista) fueron sometidas a osmodeshidratación por inmersión en dos tipos de agentes osmóticos (sacarosa y miel de abeja), a una concentración de 60 °Brix y a temperaturas de 30, 40 y 50 °C (6 tratamientos) por un lapso de 12 horas y al cabo de este tiempo se evaluaron los parámetros de °Brix, color y dureza. Los resultados mostraron que, el agente osmótico miel de abeja tuvo efectos significativos (p 0.05) en los parámetros fisicoquímicos evaluados. Los parámetros fisicoquímicos de °Brix y color (L*, a*, b*) mostraron un aumento durante el proceso de osmodeshidratación con respecto a las muestras control, mientras que la dureza mostró una disminución.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectAloe veraes_PE
dc.subjectagente osmóticoes_PE
dc.subjectdeshidratación osmóticaes_PE
dc.subjectparámetros fisicoquímicoses_PE
dc.titleEfecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos del Aloe barbadensis Miller osmodeshidratadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni45913620
renati.advisor.dni40043738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7652-6672es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fannyes_PE
renati.jurorSalhuana Granados, Josées_PE
renati.jurorSangay Terrones, Max Edwines_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe