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dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
dc.contributor.authorVitón Gonzáles, Alexa Nicoles_PE
dc.date.accessioned2025-06-10T14:08:35Z
dc.date.available2025-06-10T14:08:35Z
dc.date.issued2025-01-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8133
dc.description.abstractEl aguaymanto en la actualidad es una de las berries con más demanda en nuestro país, es por eso que se busca recurrir a tecnologías emergentes, para desarrollarlas y probar la efectividad en alimentos para futuros procesos, buscando así mejorar la calidad de los alimentos, reducir costos de producción y aumentar vida útil, por tal motivo el presente trabajo tiene como objetivo; evaluar los efectos de la velocidad del aire y temperatura en secado por ventana refractante sobre las propiedades físicas y nutricionales en aguaymanto (Physalis peruviana L.), la metodología de la investigación fue de tipo experimental, en el que se buscaba la relación de causa y efecto entre las dos variables a partir de la manipulación de las variables independientes (Va y T) y el efecto sobre las variables dependientes: Color, Actividad de agua (aw), Humedad, Difusividad, Polifenoles totales. Las velocidades de aire aplicadas fueron de: 1.5, 2, y 2.5 m/s, en combinación de temperaturas de 55°, 65° y 75° C, donde se obtuvieron tiempos de secado de 130, 125 y 120 minutos respectivamente. Los factores principales como Va y T y su interacción obtuvo resultado que la temperatura tiene valores de P = 0,0038 < 0.05 y P = 0.0163 < 0.05, por lo tanto muestran un efecto significativo sobre la difusividad y actividad de agua respectivamente. También se determinó que la velocidad de aire aplicado en el secado por ventana refractante muestra valores de P = 0.1205, P = 0.1398 son mayores a 0.05 por lo tanto, no presenta efecto significativo en algunas de las variables dependientes, concluyendo así que la tecnología de VR contribuye a mantener la calidad física y nutricional de la fruta deshidratada.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectsecado por ventana refractantees_PE
dc.subjectdifusividades_PE
dc.subjectactividad de aguaes_PE
dc.subjectcolor y polifenoles totaleses_PE
dc.titleEfectos de la velocidad del aire y temperatura de secado por ventana refractante sobre las propiedades físicas y nutricionales en aguaymanto (Physalis peruviana L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni72654109
renati.advisor.dni40043738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7652-6672es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fannyes_PE
renati.jurorSangay Terrones, Max Edwines_PE
renati.jurorOrejuela Chirinos, Rodolfo Raúles_PE


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