Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectos de la velocidad del aire y temperatura de secado por ventana refractante sobre las propiedades físicas y nutricionales en aguaymanto (Physalis peruviana L.)
dc.contributor.advisor | Oblitas Cruz, Jimy Frank | es_PE |
dc.contributor.author | Vitón Gonzáles, Alexa Nicol | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-10T14:08:35Z | |
dc.date.available | 2025-06-10T14:08:35Z | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8133 | |
dc.description.abstract | El aguaymanto en la actualidad es una de las berries con más demanda en nuestro país, es por eso que se busca recurrir a tecnologías emergentes, para desarrollarlas y probar la efectividad en alimentos para futuros procesos, buscando así mejorar la calidad de los alimentos, reducir costos de producción y aumentar vida útil, por tal motivo el presente trabajo tiene como objetivo; evaluar los efectos de la velocidad del aire y temperatura en secado por ventana refractante sobre las propiedades físicas y nutricionales en aguaymanto (Physalis peruviana L.), la metodología de la investigación fue de tipo experimental, en el que se buscaba la relación de causa y efecto entre las dos variables a partir de la manipulación de las variables independientes (Va y T) y el efecto sobre las variables dependientes: Color, Actividad de agua (aw), Humedad, Difusividad, Polifenoles totales. Las velocidades de aire aplicadas fueron de: 1.5, 2, y 2.5 m/s, en combinación de temperaturas de 55°, 65° y 75° C, donde se obtuvieron tiempos de secado de 130, 125 y 120 minutos respectivamente. Los factores principales como Va y T y su interacción obtuvo resultado que la temperatura tiene valores de P = 0,0038 < 0.05 y P = 0.0163 < 0.05, por lo tanto muestran un efecto significativo sobre la difusividad y actividad de agua respectivamente. También se determinó que la velocidad de aire aplicado en el secado por ventana refractante muestra valores de P = 0.1205, P = 0.1398 son mayores a 0.05 por lo tanto, no presenta efecto significativo en algunas de las variables dependientes, concluyendo así que la tecnología de VR contribuye a mantener la calidad física y nutricional de la fruta deshidratada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Aguaymanto | es_PE |
dc.subject | secado por ventana refractante | es_PE |
dc.subject | difusividad | es_PE |
dc.subject | actividad de agua | es_PE |
dc.subject | color y polifenoles totales | es_PE |
dc.title | Efectos de la velocidad del aire y temperatura de secado por ventana refractante sobre las propiedades físicas y nutricionales en aguaymanto (Physalis peruviana L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en industrias alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 72654109 | |
renati.advisor.dni | 40043738 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7652-6672 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Rimarachín Chávez, Fanny | es_PE |
renati.juror | Sangay Terrones, Max Edwin | es_PE |
renati.juror | Orejuela Chirinos, Rodolfo Raúl | es_PE |