Efecto de cuatro niveles de "Saccharomyces cerevisiae" sobre el comportamiento productivo de pollitas "HY-LINE BROWN"
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de aves de la facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca a 2673 msnm, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro niveles de Saccharomyces cerevisiae (T0: 0%, T1: 0.05%, T2: 0.10%, T3: 0.15%), sobre el comportamiento productivo de pollitas de postura, mediate la determinación de ganancia de peso, conversión alimenticia, uniformidad y mortalidad. El estudio se desarrolló experimentalmente, con un Diseño Completamente al Azar, empleando un total de 80 pollitas, distribuidas en 4 tratamientos y 4 repeticiones siendo un total de 16 unidades experimentales (UE), donde cada UE estuvo integrada por 5 aves. tuvo una duración de 12 semanas, abarcando la fase de inicio y crecimiento; los cuatro niveles de Saccharomyces cerevisiae fueron suministrados en el agua de bebida a partir de la tercera semana de edad; Los resultados mostraron que la ganancia de peso total de los cuatro tratamientos no presenta diferencias significativas (p > 0.05); sin embargo, en las semanas 4 y 6 se observaron diferencias estadísticas que demuestran que el T2 y el T3 son los que presentan mejores resultados; con relación a la conversión alimenticia, se observó que en la 4° y 6° semanas, los resultados mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05) donde, el T3 con 1.48 y el T2 con 3.10 respectivamente, obtuvieron una mejor respuesta productiva; los valores de uniformidad mostraron que todos los tratamientos presentan valores superiores al 90%; asimismo, no se presentó mortalidad en ningún tratamiento. En efecto, el suministro se Saccharomyces cerevisiae en el agua de bebida en 0.10% y 0.15% mejora los valores de ganancia de peso y conversión alimenticia durante las primeras semanas de vida; no obstante, no influyen en la ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa final
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: