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Efecto de cuatro niveles de "Saccharomyces cerevisiae" sobre el comportamiento productivo de pollitas "HY-LINE BROWN"
dc.contributor.advisor | Paredes Arana, Manuel Eber | es_PE |
dc.contributor.advisor | Tapia Acosta, Eduardo Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Arias Sánchez, Elber Michael | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-20T14:02:34Z | |
dc.date.available | 2025-06-20T14:02:34Z | |
dc.date.issued | 2025-05-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8184 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de aves de la facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca a 2673 msnm, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro niveles de Saccharomyces cerevisiae (T0: 0%, T1: 0.05%, T2: 0.10%, T3: 0.15%), sobre el comportamiento productivo de pollitas de postura, mediate la determinación de ganancia de peso, conversión alimenticia, uniformidad y mortalidad. El estudio se desarrolló experimentalmente, con un Diseño Completamente al Azar, empleando un total de 80 pollitas, distribuidas en 4 tratamientos y 4 repeticiones siendo un total de 16 unidades experimentales (UE), donde cada UE estuvo integrada por 5 aves. tuvo una duración de 12 semanas, abarcando la fase de inicio y crecimiento; los cuatro niveles de Saccharomyces cerevisiae fueron suministrados en el agua de bebida a partir de la tercera semana de edad; Los resultados mostraron que la ganancia de peso total de los cuatro tratamientos no presenta diferencias significativas (p > 0.05); sin embargo, en las semanas 4 y 6 se observaron diferencias estadísticas que demuestran que el T2 y el T3 son los que presentan mejores resultados; con relación a la conversión alimenticia, se observó que en la 4° y 6° semanas, los resultados mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05) donde, el T3 con 1.48 y el T2 con 3.10 respectivamente, obtuvieron una mejor respuesta productiva; los valores de uniformidad mostraron que todos los tratamientos presentan valores superiores al 90%; asimismo, no se presentó mortalidad en ningún tratamiento. En efecto, el suministro se Saccharomyces cerevisiae en el agua de bebida en 0.10% y 0.15% mejora los valores de ganancia de peso y conversión alimenticia durante las primeras semanas de vida; no obstante, no influyen en la ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa final | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Comportamiento productivo | es_PE |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | es_PE |
dc.subject | ganancia de peso, conversión alimenticia, | es_PE |
dc.subject | uniformidad y mortalidad | es_PE |
dc.title | Efecto de cuatro niveles de "Saccharomyces cerevisiae" sobre el comportamiento productivo de pollitas "HY-LINE BROWN" | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
renati.author.dni | 47716039 | |
renati.advisor.dni | 26733001 | |
renati.advisor.dni | 26600133 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-4717-3393 | es_PE |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-9686-9880 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Mantillan Guerra, José Antonio | es_PE |
renati.juror | Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto | es_PE |
renati.juror | Tafur Culqui, Lincol Alberto | es_PE |