Comparativo del contenido de antocianinas de tres momentos de cosecha, en coronta y bráctea de maíz morado Inia 601 (Zea mays L.)
Resumen
La industria farmacéutica y alimentaria ha incrementado el uso de pigmentos antociánicos en sus procesos debido a sus diversos beneficios nutracéuticos para la salud. En este contexto, el presente experimento se realizó en el lote N° 2 del área agrícola de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ubicada en el distrito de Los Baños del Inca, provincia y región Cajamarca, a una altitud de 2667 m s. n. m., bajo un clima cálido templado. El objetivo fue promover el cultivo de maíz morado INIA 601 y determinar el momento óptimo de cosecha que permita obtener productos de alta calidad, con elevado contenido de antocianinas y libres de toxinas fúngicas. El estudio tuvo como finalidad evaluar el contenido de antocianinas en coronta y bráctea de maíz morado INIA 601, aplicando tres tratamientos según el momento de cosecha: T1: 15 días antes de la madurez fisiológica (157 días después de la siembra), T2: en la madurez fisiológica (172 días después de la siembra), T3: 15 días después de la madurez fisiológica (187 días después de la siembra). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones en una sola localidad. El análisis estadístico se realizó mediante el software Statistical Analysis System (SAS V9.4). Los resultados indicaron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en el contenido de antocianinas en la coronta entre los tratamientos. Sin embargo, el mayor contenido se registró en T1 (15 días antes de la madurez fisiológica) con 69.42 mg. g⁻¹, seguido de T3 (15 días después) con 67.58 mg. g⁻¹, y finalmente T2 (en madurez fisiológica) con 60.88 mg. g⁻¹. Por otro lado, en la bráctea sí se encontraron diferencias estadísticas significativas. El tratamiento T2 (en madurez fisiológica) presentó el mayor contenido de antocianinas con 73.74 mg. g⁻¹, superando a T1 con 67 mg. g⁻¹ y a T3 con 62.58 mg. g⁻¹.
Colecciones
- Escuela de Agronomía [206]
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