Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLozano Lozano, Andrés Hibernones_PE
dc.contributor.authorMolocho Vásquez, Luis Albertoes_PE
dc.date.accessioned2025-10-03T19:30:18Z
dc.date.available2025-10-03T19:30:18Z
dc.date.issued2025-08-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8898
dc.description.abstractLa investigación se llevó a cabo en el caserío de Jacapa, distrito de Utco, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca, con el objetivo de describir el flujo productivo y evaluar la calidad del carbón vegetal elaborado de madera de huarango (Acacia macracantha) en un horno tradicional tipo montículo o parva. El proceso artesanal comprende seis etapas: recolección y preparación de la materia prima, acarreo, armado del horno, carbonización, destape y extracción, seguido del enfriamiento y ensacado, en un tiempo de 10 días que generan una combustión eficiente de la madera en carbón. La calidad del carbón se evalúo mediante el análisis de las propiedades fisicoquímicas en el Laboratorio de Pulpa y Papel de la Facultad de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), obteniéndose un contenido de humedad de 6.80%, cenizas de 5.39%, material volátil de 11.79%, carbono fijo de 82.82% y un poder calórico superior (PCS) de 7 439.78 kcal/kg. Estos resultados confirman un carbón vegetal de alta calidad, caracterizada por combustión estable, baja generación de residuos y elevado rendimiento térmico, evidenciando la efectividad del método artesanal y la aptitud de la especie huarango como recurso renovable y competitivo para la producción energética local, en concordancia con normas y estándares internacionales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectCarbón vegetales_PE
dc.subjectflujo productivoes_PE
dc.subjecthuarangoes_PE
dc.subjecthorno tipo montículoes_PE
dc.subjectpropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectAcacia macracanthaes_PE
dc.titleCalidad y producción de carbón vegetal a partir de la especie de Huarango (Acacia macracantha), en Utco – Celendín – Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Forestales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE
renati.author.dni46908940
renati.advisor.dni26617742
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7973-5661es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline821046es_PE
renati.jurorDávila Estela, Luises_PE
renati.jurorSangay Martos, Nehemias Honorioes_PE
renati.jurorSáenz Narro, Oscar Rogelioes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe