Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la hidratación y temperatura de precocción del grano en la evaluación físicoquímica de hojuelas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
| dc.contributor.advisor | Sangay Terrones, Max Edwin | es_PE |
| dc.contributor.author | Fernandez Culquipoma, Albert | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-10-28T17:52:18Z | |
| dc.date.available | 2025-10-28T17:52:18Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-04 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8993 | |
| dc.description.abstract | La investigación se desarrolló en 2 instalaciones: la elaboración de las hojuelas precocidas de quinua se realizó en la empresa “Nutri Natural Food´s del Perú S.A.C.” ubicada en el Distrito de Llacanora - Cajamarca. Y los análisis de humedad y porcentaje de finos se realizaron en el laboratorio de “Análisis de alimentos” ubicado en 2do piso de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias - Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo principal fue determinar el efecto de la hidratación y temperatura de precocción del grano en la evaluación de los parámetros físicoquímicos de hojuelas de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Los tratamientos establecidos fueron: hidratación del grano (granos de quinua (%) /contenido de agua (%)) y temperatura de precocción: T1: 96%/4% a 70°C, T2: 96%/4% a 75°C, T3: 96%/4% a 80°C, T4: 95%/5% a 70°C, T5: 95%/5% a 75°C, T6: 95%/5% a 80°C, T7: 94%/6% a 70°C, T8: 94%/6% a 75°C y T9: 94%/6% a 80°C, evaluados con una frecuencia de cada 5 dias. Los resultados indicaron una mayor pérdida de humedad en “T4” con (13.19%) y la muestra que obtuvo un menor porcentaje de finos fue “T7” con (5.04%). Los resultados de superficie de respuesta para contenido de humedad muestran que el valor óptimo para hidratación del grano fue: 2.54435 y el valor óptimo para temperatura de precocción fue 70.0. En cuanto a porcentaje de finos el valor óptimo para hidratación del grano fue: 1.75733, y el valor óptimo para temperatura de precocción fue: 80.0. Se concluye estadísticamente que el factor hidratación del grano fue significativo (p < 0.05) para la variable contenido de humedad, Y la interacción de los factores (hidratación del grano*temperatura de precocción) fue significativo (p < 0.05) para la variable porcentaje de finos. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
| dc.subject | quinua | es_PE |
| dc.subject | hojuelas | es_PE |
| dc.subject | hidratación del grano | es_PE |
| dc.subject | temperatura | es_PE |
| dc.subject | precocción | es_PE |
| dc.subject | humedad | es_PE |
| dc.subject | porcentaje de finos | es_PE |
| dc.subject | evaluación | es_PE |
| dc.subject | parámetros físicoquímicos | es_PE |
| dc.title | Efecto de la hidratación y temperatura de precocción del grano en la evaluación físicoquímica de hojuelas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero en industrias alimentarias | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
| renati.author.dni | 71403339 | |
| renati.advisor.dni | 10492305 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5172-1110 | es_PE |
| renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 721046 | es_PE |
| renati.juror | Oblitas Cruz, Jimy Frank | es_PE |
| renati.juror | Rimarachín Chávez, Fanny | es_PE |
| renati.juror | Salhuana Granados, José | es_PE |







