Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVaca Marquina, Segundo
dc.contributor.advisorDelgado Soto, Jorge
dc.contributor.authorSaavedra Rojas, Gisela Solange
dc.date.accessioned2018-04-09T17:38:08Z
dc.date.available2018-04-09T17:38:08Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherT/E21/S112/2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/1715
dc.description.abstractEl objetivo de investigación fue determinar la concentración de cafeína en Ilex guayusa Loes en los árboles cultivados en las localidades de Nueva Esperanza, Marizagua y Chililique del distrito de San Ignacio, región Cajamarca – Perú. Las colectas fueron realizadas en las jurisdicciones de los caseríos Chililique (1160 msnm), Nueva Esperanza (1356 msnm) y Marizagua (1565 msnm). Se realizó el análisis químico para determinar la cantidad de cafeína mediante el método de Bailey y Andrews (AOAC 2014). Las muestras recolectadas consistieron en hojas, ramas y frutos. Para el estudio se analizó 40 muestras de hojas, 6 de frutos y 6 de tallos, obteniendo las siguientes cantidades máximas de cafeína: 2.834% en hojas a una altitud de 1562 msnm, 0.327% en frutos a una altitud de 1559 msnm y 0.462% en tallos a una altitud de 1559 msnm; determinándose que el mayor contenido fue la encontrada en Marizagua, lugar que se ubica a una altitud promedio de 1565 msnm. El mejor aprovechamiento de la cafeína en la guayusa es en las hojas; el consumo es positivo posee muchas propiedades; es energizante, digestiva, emético, diaforético, diuréticas, tónica, expectorante, hipoglucémico, desinflamatoria, emenagogo, reconstituyente, agua aromática, fortificante de la sangre, contra la infertilidad, contra las reumas, mejora el sueño. La determinación del contenido de cafeína se realizó en el Laboratorio de suelos de la Universidad Nacional de Cajamarca.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectCafeínaes_PE
dc.subjectAnálisis químicoes_PE
dc.subjectMuestras de Ilex guayusa Loeses_PE
dc.subjectHojases_PE
dc.subjectRamases_PE
dc.subjectFrutoses_PE
dc.titleDeterminación de la concentración de cafeína en guayusa (Ilex guayusa Loes) en San Ignacio - Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Forestales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe