Mostrar el registro sencillo del ítem
El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas
dc.contributor.advisor | Seminario Cunya, Juan Francisco | |
dc.contributor.advisor | Rimarachín Cabrera, Isidro | |
dc.contributor.author | Cruzado Ortiz, Adonay Melchor | |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T15:39:38Z | |
dc.date.available | 2020-12-16T15:39:38Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | E10/C25-T | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3967 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar las características técnicas, botánicas y económicas del agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca. Se usó la encuesta, la entrevista, observación directa y la observación participativa. El estudio involucró a 254 vendedores ambulantes. En la ciudad de Cajamarca se registraron 40 carretas de venta de emoliente, 65 carretas de ponche de habas, champús de quinua y soya, 7 carretas de extracto de sábila, 126 carretas de jugo de naranja y 16 de jugo de caña. Las carretas de cada bebida son diferenciadas por su tamaño, utensilios e ingredientes usados y tipo de cliente o consumidor. La preparación de las bebidas es artesanal, con recursos en su mayoría de la región y siguen un procedimiento establecido por la experiencia del vendedor. Las 12 bebidas involucran 71 especies vegetales, pertenecientes a 27 familias botánicas; distribuidas del siguiente modo: emoliente 35 (15 en la base o agua y 20 en los jarabes), extracto de sábila 17 (6 en la base o agua, 11 en el extracto y 28 medicamentos), ponche de habas, champús de quinua y soya 9, jugo de naranja 3, jugo de caña 1. Las ventas diarias promedio de estas bebidas por carreta (incluyendo los dos turnos) son como sigue: Emoliente 123 vasos, extracto de sábila 76 vasos. Los precios de venta varían de 1 sol por emoliente y extracto de sábila promedio de dos soles. Los ingresos netos diarios promedio, para cada carreta son de 52.4 soles para emoliente, 48.3 soles para extracto de sábila, 48.8 soles para ponche de habas, champús de quinua y soya, 27.1 soles para jugo de naranja y 31.8 soles para jugo de caña. Los costos de producción de cada bebida por vaso varían entre 0.49 soles para emoliente y 0.75 soles para jugo de naranja, piña y berenjena. Estos emprendimientos son marginales, con una mínima organización a través de asociaciones de vendedores y la Ley del emolientero no ha tenido efecto significativo, a excepción de la Municipalidad que brinda cierto apoyo con capacitación. Los cambios más importantes registrados entre el presente estudio y el del 2004 se refieren a número de carretas, especies vegetales utilizadas, el aumento de familias que se benefician con esta actividad económica, desaparición de la carretera de jugo de maca y posicionamiento de las carretas de jugo de caña. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Emoliente | es_PE |
dc.subject | Agronegocio | es_PE |
dc.subject | Bebida de venta ambulatoria | es_PE |
dc.subject | Ley del emolientero | es_PE |
dc.title | El agronegocio del emoliente y otras bebidas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca: características técnicas, botánicas y económicas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronegocios | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Agronegocios | es_PE |