Efecto del recubrimiento comestible a base de goma de tara sobre la vida útil de la chirimoya (Annona cherimola mill.) variedad lisa, durante el almacenamiento
Resumen
En esta investigación se determinó el efecto del recubrimiento comestible a base de goma de tara sobre la vida útil de la chirimoya (Annona cherimola Mill.) variedad lisa durante el almacenamiento, los frutos de chirimoya se obtuvieron del distrito de la “Asunción” y los análisis se llevaron a cabo en el laboratorio de frutas y hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se aplicaron siete (7) tratamientos del recubrimiento: seis (6 tratamientos conrecubrimiento) hechos a base de goma de tara, glicerol, cera de abeja y agua, y una (1)muestra testigo (sin recubrimiento). Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y alencontrar diferencias estadísticas entre los 6 tratamientos, se aplicó la prueba de rango múltiple de TUKEY al 5% de probabilidad para determinar la diferencia mínimasignificativa (DMS) entre las muestras, concluyendo que el porcentaje de goma de tara que permite minimizar la pérdida de peso de la chirimoya es de 0.7% ; para mantener el color el porcentaje óptimo de goma de tara fue de 0.7% para las coordenadas L y a*,y 0.6% para la coordenada b*;para mantener el pH, el porcentaje óptimo de goma de tara fue de 0.6% y finalmente el porcentaje para mantener los grados °Brix es 0.3%.Asi mismo se determinó que la combinación con mejor vida útil para las chirimoyas evaluadas, fue la del Tratamiento 5 (T5) con 0.7% de goma de tara y 1.4% de glicerol llegando a durar 18 días
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