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dc.contributor.advisorSangay Terrones, Max Edwines_PE
dc.contributor.authorHuamán Burga, Merlyn Cirilaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-12T16:05:57Z
dc.date.available2024-12-12T16:05:57Z
dc.date.issued2024-11-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/7421
dc.description.abstractEn esta investigación se determinó el efecto del recubrimiento comestible a base de goma de tara sobre la vida útil de la chirimoya (Annona cherimola Mill.) variedad lisa durante el almacenamiento, los frutos de chirimoya se obtuvieron del distrito de la “Asunción” y los análisis se llevaron a cabo en el laboratorio de frutas y hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se aplicaron siete (7) tratamientos del recubrimiento: seis (6 tratamientos conrecubrimiento) hechos a base de goma de tara, glicerol, cera de abeja y agua, y una (1)muestra testigo (sin recubrimiento). Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y alencontrar diferencias estadísticas entre los 6 tratamientos, se aplicó la prueba de rango múltiple de TUKEY al 5% de probabilidad para determinar la diferencia mínimasignificativa (DMS) entre las muestras, concluyendo que el porcentaje de goma de tara que permite minimizar la pérdida de peso de la chirimoya es de 0.7% ; para mantener el color el porcentaje óptimo de goma de tara fue de 0.7% para las coordenadas L y a*,y 0.6% para la coordenada b*;para mantener el pH, el porcentaje óptimo de goma de tara fue de 0.6% y finalmente el porcentaje para mantener los grados °Brix es 0.3%.Asi mismo se determinó que la combinación con mejor vida útil para las chirimoyas evaluadas, fue la del Tratamiento 5 (T5) con 0.7% de goma de tara y 1.4% de glicerol llegando a durar 18 díases_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectChirimoyaes_PE
dc.subjectgoma de taraes_PE
dc.subjectgliceroles_PE
dc.subjectcera de abejaes_PE
dc.subjectrecubrimientos comestibleses_PE
dc.subjectalmacenamiento y vida útiles_PE
dc.titleEfecto del recubrimiento comestible a base de goma de tara sobre la vida útil de la chirimoya (Annona cherimola mill.) variedad lisa, durante el almacenamientoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni73904505
renati.advisor.dni10492305
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5172-1110es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorSalhuana Granados, Josées_PE
renati.jurorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
renati.jurorOrejuela Chirinos, Rodolfo Raúles_PE


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