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dc.contributor.advisorSangay Terrones, Max Edwines_PE
dc.contributor.authorDelgado Rafael, Doris Yanethes_PE
dc.date.accessioned2024-12-17T16:20:46Z
dc.date.available2024-12-17T16:20:46Z
dc.date.issued2024-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/7452
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, tiene como objetivo determinar las características funcionales del almidón nativo de vituca (Colocasia esculenta) proveniente del Distrito Chalamarca, Provincia Chota, Región Cajamarca. Los cormos de vituca fueron recolectados y trasladados para la obtención del almidón: limpieza, lavado, pelado, cortado, molienda, filtrado, sedimentación, decantación, lavado, secado, molienda del almidón. Las características capacidad de retención de agua y temperatura de gelatinización se evaluaron por triplicado cada semana por 1 mes obteniendo así 12 ensayos para cada característica, la retrogradación y claridad de pasta se evaluaron por 5 y 3 días consecutivos respectivamente examinados cada 24 horas a 4°C, los cuales fueron analizados mediante estadísticos descriptivos (media, desviación estándar) para cada característica funcional obteniendo valores de 2.47g gel/g muestra ±0.11 de capacidad de retención de agua, 60.32°C ±0.77 de temperatura de gelatinización, 1.46% ±0.12 de retrogradación (sinéresis) evaluado el quinto día, y 67.03% de transmitancia (%T) disminuyendo en 54% de claridad a las 72h de almacenamiento a 4°C. Concluyendo que el almidón nativo de vituca sí presenta buenas características para ser empleado en procesos alimentarios como derivados cárnicos; caramelos tipo chiclosos, natillas; estabilizante, espesante; y en gelatinas, mermeladas y confitería porque el gel obtenido fue claro y transparente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectalmidón nativoes_PE
dc.subjectgelatinizaciónes_PE
dc.subjectretenciónes_PE
dc.subjectretrogradaciónes_PE
dc.subjectclaridades_PE
dc.titleEvaluación de las características funcionales del almidón nativo de vituca (Colocasia esculenta)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71825519
renati.advisor.dni10492305
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5172-1110es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fannyes_PE
renati.jurorVergara Copacondori, Jhon Anthonyes_PE
renati.jurorSalhuana Granados, Josées_PE


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