Escuela de Biología y Biotecnología: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 29
-
Biosorción de metales pesados por exopolisacáridos producidos por cianobacterias termófilas provenientes de Baños del Inca – Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-15)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la biosorción de metales pesados empleando exopolisacáridos (EPS) producidos por cianobacterias termófilas provenientes de las fuentes termales Baños del Inca de la ... -
Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum Yunk “Matico Cajamarquino” y Salvia lanicaulis Epling & Játiva “Salvia” frente a Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos, Cajamarca, 2022.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-28)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum y Salvia lanicaulis frente a aislamientos de Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos. ... -
Evaluación de la efectividad de las nanopartículas de plata sobre enterobacterias de origen clínico resistentes a antimicrobianos. Cajamarca-2022.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-28)En este trabajo se evaluó la efectividad de nanopartículas de plata sintetizadas biológicamente a partir de extracto acuoso de hojas de olivo (OLE-AgNPs) sobre enterobacterias resistentes a antimicrobianos. Las OLE-AgNPs ... -
Perfil de resistencia antimicrobiana y tipificación del casete cromosómico estafilocócico mec en Staphylococcus aureus de origen clínico y de portadores comunitarios en Cajamarca.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-22)Desde un punto de vista evolutivo, Staphylococcus aureus es un patógeno con capacidades genéticas únicas, y cada vez son menos las opciones para tratar cuadros infecciosos ocasionados por S. aureus resistente a meticilina ... -
Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-13)Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022. Resumen: En esta investigación se sintetizó nanopartículas a base del biopolímero ... -
Caracterización Microbiológica de bacterias con actividad celulotíca aisladas del líquido ruminal y estiércol de ganado vacuno, Cajamarca 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo de la presente investigación fue caracterizar bacterias con actividad celulolítica aisladas del líquido ruminal y estiércol de ganado vacuno de Cajamarca, Perú. Para ello, se tomaron muestras de líquido ruminal ... -
Efecto de la variación de la temperatura y la concentración de melaza de caña de azúcar en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Las bacterias termófilas aisladas de fuentes termales tienen un gran potencial biotecnológico para la producción de biopolímeros biodegradables como los polihidroxialcanoatos (PHA), estos se acumulan en forma de gránulos ... -
Eficiencia de la combinación de bacteriocina con EDTA sobre la calidad microbiológica de la leche destinada a la producción de lácteos en Cajamarca-Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficiencia de la combinación de bacteriocina obtenidas de yogurt con probiótico más EDTA en diferentes concentraciones sobre la calidad microbiológica de la leche que está ... -
Efecto de la temperatura y la concentración de residuos aceitosos en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Los polihidroxialcanoatos (PHA) son inclusiones citoplasmáticas en forma de gránulos redondos, producidos por diversos microorganismos incluyendo los que habitan ambientes extremos, estos gránulos pueden acumularse como ... -
Diversidad bacteriana cultivable y no cultivable de agua y sedimento en el drenaje ácido de la mina Michiquillay - Cajamarca, 2021
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo de esta investigación fue determinar la diversidad de las comunidades bacterianas cultivables y no cultivables que habitan el drenaje ácido de la mina Michiquillay-Cajamarca. Para ello se colectaron muestras ... -
Actividad inmunomoduladora in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Niphidium crassifolium “calaguala” sobre células del sistema inmune
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Las propiedades inmunomoduladoras de las plantas medicinales están siendo estudiadas con mayor interés debido a la creciente necesidad de modular el sistema inmunológico, para lograr efectos de prevención de infecciones, ... -
Acción desinfectante del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis L. (romero) sobre superficies de laboratorios
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-07-13)En este estudio se determinó la acción bactericida del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. (romero) para ser usado como desinfectante sobre superficies de mesas de los laboratorios del Área de Microbiología y ... -
Efecto antibacteriano del aceite esencial de origanum vulgare l. (orégano) sobre propionibacterium acnes aisladas de pacientes con acné facial
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-07-12)En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Propionibacterium acnes aisladas de personas con acné facial. Se obtuvo aceite esencial ... -
Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con tuberculosis, Dirección Regional de Salud Cajamarca, periodo 2015-2020
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-06-26)La tuberculosis causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis es un problema de salud pública que afecta a todos los estratos sociales con mayor incidencia en zonas con altos índices de pobreza, como nuestra región. ... -
Frecuencia de mutaciones del gen ERG11 en Candida albicans resistentes al fluconazol, procedentes del Hospital II EsSalud de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-02-22)En este estudio se determinó la frecuencia de mutaciones en el gen ERG11 en aislamientos clínicos de C. albicans resistentes a fluconazol, provenientes de pacientes de diferentes servicios del Hospital II EsSalud de ... -
Parámetros fisicoquímicos del agua de los estanques de Salitre, en la madurez sexual de Trichomycterus punctulatus (Valenciennes, 1846), life, en el Valle del Jequetepeque, Cajamarca, periodo 2020-2021
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-01-27)El estudio de los parámetros fisicoquímicos del agua durante el proceso de maduración de T. punctulatus es de suma importancia, pues el control de estos parámetros nos puede asegurar la reproducción. Objetivo: Determinar ... -
Efecto de las bacteriocinas de bacterias ácido lácticas provenientes de yogurt probiótico sobre el crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureuss
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-01-20)En este estudio se evaluó la inhibición del crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureus expuestos a los extractos crudos de bacteriocinas producidos por bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de yogurt probiótico ... -
Respuesta fisiológica y rendimiento de accesiones de Phaseolus vulgaris L cultivar "ñuña " sometidas a estrés hídrico en condiciones de invernadero en Cajamarca - Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-11-09)La ñuña es un cultivar de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) ampliamente cultivado en la región sierra del Perú. Sin embargo, la ocurrencia de períodos prolongados de sequía en zonas de cultivo es uno de los factores que ... -
Bacterias termófilas cultivables productoras de amilasas de la fuente termal el Tragadero, Baños del Inca. Cajamarca, 2021.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-11-07)El objetivo de esta investigación fue identificar bacterias termófilas cultivables con capacidad de producción de amilasas, que habitan la fuente termal El Tragadero, Baños de Inca – Cajamarca; para ello se recolectaron ... -
Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-11-07)El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes ...