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dc.contributor.advisorSangay Terrones, Max Edwines_PE
dc.contributor.authorTerán Novoa, Lucy Verónicaes_PE
dc.date.accessioned2025-08-01T17:20:27Z
dc.date.available2025-08-01T17:20:27Z
dc.date.issued2025-06-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8345
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo identificar las características fisicoquímicas del yogurt bebible expendido en las industrias lácteas formales de la ciudad de Cajamarca. Para ello, se recolectaron ocho muestras representativas (500 mL cada una) de diferentes empresas formales, realizándose un muestreo dos veces por semana durante un mes, con tres repeticiones por muestra. Los parámetros analizados fueron: pH, acidez titulable, proteínas, materia grasa, densidad y viscosidad, empleando métodos estandarizados como el pH-metro FOODCARE, la titulación con NaOH, el método Kjeldahl, el método Gerber, el picnómetro y el reómetro, respectivamente. Los análisis se llevaron a cabo en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los resultados promedio fueron: pH 4.17, acidez 1.07 %, proteínas 3.08 %, materia grasa 2.01 %, densidad 1.07 g/cm³, viscosidad a 50 RPM de 739.03 cP y a 100 RPM de 554.70 cP. Todos los valores se encontraron dentro de los rangos establecidos por la normativa técnica vigente, lo cual evidencia un adecuado control en los procesos de producción. Se concluye que los yogures bebibles evaluados cumplen con los requisitos de calidad fisicoquímica, garantizando un producto seguro y estable para el consumidor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectyogurt bebiblees_PE
dc.subjectcaracterísticas fisicoquímicases_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.subjectacidezes_PE
dc.subjectproteínases_PE
dc.subjectmateria grasaes_PE
dc.subjectdensidades_PE
dc.subjectviscosidades_PE
dc.titleCaracterísticas fisicoquímicas del yogurt bebible de la ciudad de Cajamarca que se expende en las industrias lácteas formaleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni48695353
renati.advisor.dni10492305
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5172-1110es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fannyes_PE
renati.jurorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
renati.jurorSalhuana Granados, Josées_PE


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