Listar Facultad de Ciencias Agrarias por título
Mostrando ítems 225-244 de 579
-
Efecto de tres dosis y dos reguladores de crecimiento en la propagación in vitro de Cinchona officinalis L. (Rubiaceae) - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)En la presente investigación se desarrolló la micropropagación de Cinchona officinalis, mediante el cultivo in vitro de explantes obtenidos de plantones cultivados en vivero. Se evaluó el efecto desinfectante del NaClO ... -
Efecto de tres insecticidas orgánicos en la densidad poblacional de Pulvinaria psidii Maskell, en Schinus molle L. - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La presente investigación se realizó en un invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con plantones de Schinus molle L., previamente infestados con ninfas de Pulvinaria psidii ... -
Efecto de tres modalidades de siembra en el rendimiento de grano seco de arveja (Pisum sativum L.) en Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-08-08)La investigación se desarrolló en el centro de investigación agrario “La Victoria” de la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo evaluar el efecto de tres modalidades de siembra en el rendimiento de arveja ... -
Efecto de tres técnicas de riego por aspersión en el cultivo del ajo (Allium sativum L.) en el caserío de Chupicaloma - Baños del Inca - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)Dado el incremento cada vez mayor de productos agrícolas y la escasa disponibilidad de agua para riego en zonas de ladera de la región Cajamarca entre los meses de agosto del 2008 y enero del 2009, se evaluaron los efectos ... -
Efecto de tres técnicas de riego por aspersión en el cultivo del ajo (allium sativum L.) en el Caserío de Chupicaloma -Baños de Inca - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)Dado el incremento cada vez mayor de productos agricolas y la escasa disponibilidad de agua para riego en zonas de ladera de la región Gajamarca entre los meses de agosto del2008 y enero del2009, se evaluaron los efectos ... -
Efecto del Ascophyllum nodosum (APU) sobre el rendimiento del cultivo de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El presente trabajo se realizó en la Estación Meteorológica “Augusto Weberbauer” en la parcela agrícola del servicio “Silvo Agropecuario” de la Universidad Nacional de Cajamarca, cuya ubicación está en el paralelo 7° 10´ ... -
Efecto del ácido giberélico en la germinación de semilla de Hieronyma asperifolia Pax & K. Hoffm. (Chupica)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)Hieronyma asperifolia Pax & K. Hoffm. (chupica) es una especie forestal de gran valor comercial, endémica de la zona del bosque de neblina “Señor de Huamantanga”, muy utilizada por los agricultores en sus diversos usos ... -
Efecto del ácido húmico en la propagación de Smallanthus jelskii (Hieron.) H. Rob. "Shita Blanca" por estacas, en el caserío El Usnio, La Encañada - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)La presente investigación fue desarrollada en el caserío Usnio, situado a 3411 mmsnm, pertenece al distrito de La Encañada, provincia y departamento de Cajamarca. El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto ... -
Efecto del ácido indol butirico y ácido &-naftalenacético en el enraizamiento de estacas de Smallanthus glabratus (DC.) H. Rob. “Shita negra”, en invernadero
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La presente investigación se desarrolló en condiciones de invernadero en el campus de la Universidad Nacional de Cajamarca, entre los meses de julio y octubre del 2018, con el objetivo de determinar el efecto del Ácido ... -
Efecto del biol en el rendimiento del cultivo de nabo (Brassica napus L.) aplicando 3 dosis y momentos diferentes, Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El presente trabajo de investigación; fue realizado en el Fundo “Tartar” de la Universidad Nacional de Cajamarca, para comprobar la influencia del biol sobre el rendimiento del cultivo de nabo (Brassica Napus L.), aplicando ... -
Efecto del cuajo bovino criollo y de cuy en la evaluación sensorial del quesillo
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)El cuajo de origen animal, es un insumo utilizado tradicionalmente para la obtención de quesillo en el departamento de Cajamarca, esto debido a su actividad coagulante y al perfil sensorial que desarrolla, motivo por el ... -
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto ... -
Efecto del incendio de la plantación forestal en las propiedades físicas y químicas del suelo en el centro poblado El Lirio, distrito de Chalamarca- Chota
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La presente investigación se realizó en el centro poblado El Lirio, distrito de Chalamarca-Chota, con el objetivo de determinar los efectos que produce el incendio forestal sobre las propiedades físicas y químicas del ... -
Efecto del pH y concentración de quinua (Chenopodium quinoa willd) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la elaboración de néctar, evaluado sensorialmente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021-09-16)El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el pH y concentración de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y aguaymanto (Physalis peruviana) en la elaboración de néctar evaluado sensorialmente, la quinua utilizada ... -
Efecto del raleo en plantaciones de Bolaina (Guazuma crinita Mart), Puerto Inca, Huánuco
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)En Selva Central existen plantaciones de bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) y tomando en cuenta la creciente demanda que tiene la madera de esta especie en el mercado nacional y el incremento de plantaciones de la ... -
Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)La investigación fue realizada en el Centro de Investigación Agraria La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de siembra y el tipo de abono, en la producción de ... -
Efecto del sistema de siembra y de dos variedades en el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.) en Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)En el Centro de Investigación y Educación Agraria “La Victoria”, de la Universidad Nacional de Cajamarca, Distrito, Provincia y Región de Cajamarca; se ejecutó el presente proyecto de investigación científica, que tuvo los ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento y la temperatura en las características del perfil del color del pajuro (Erytrhina edulis) de la zona de Cajabamba
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, cuyo objetivo es determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características del perfil de color del Pajuro (Erythrina ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características fisicoquímicas de la chalarina (Casimiroa edulis) en su proceso de maduración evaluado por imágenes multiespectrales
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)La presente investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca. El propósito de la investigación fue determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características fisicoquímicas ... -
Efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de semillas de Huertea glandulosa Ruíz & Pavón para conservar su viabilidad
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de la semilla de Huertea glandulosa Ruiz & Pavón (Cedrillo) para conservar su viabilidad. Las semillas fueron ...