Listar Facultad de Ciencias Agrarias por título
Mostrando ítems 241-260 de 582
-
Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)La investigación fue realizada en el Centro de Investigación Agraria La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de siembra y el tipo de abono, en la producción de ... -
Efecto del sistema de siembra y de dos variedades en el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.) en Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)En el Centro de Investigación y Educación Agraria “La Victoria”, de la Universidad Nacional de Cajamarca, Distrito, Provincia y Región de Cajamarca; se ejecutó el presente proyecto de investigación científica, que tuvo los ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento y la temperatura en las características del perfil del color del pajuro (Erytrhina edulis) de la zona de Cajabamba
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, cuyo objetivo es determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características del perfil de color del Pajuro (Erythrina ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características fisicoquímicas de la chalarina (Casimiroa edulis) en su proceso de maduración evaluado por imágenes multiespectrales
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)La presente investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca. El propósito de la investigación fue determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características fisicoquímicas ... -
Efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de semillas de Huertea glandulosa Ruíz & Pavón para conservar su viabilidad
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de la semilla de Huertea glandulosa Ruiz & Pavón (Cedrillo) para conservar su viabilidad. Las semillas fueron ... -
Efecto del tratamiento pre cosecha con ácido & naftalen acético, nitrato de potasio y clruro de calcio en la calidad y vida útil pos cosecha de la flor de rosa (Rosa hybrida)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El objetivo de la presente investigación fue de determinar el efecto del tratamiento pre cosecha en el cultivo de rosas de auxinas, nitrato de potasio y cloruro de calcio en la calidad y vida útil pos cosecha de la flor ... -
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)En el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, se realizó la investigación con los siguientes objetivos ... -
Efectos biológicos de los antioxidantes y fitoquímicos de alimentos que presentan pigmentos antociánicos
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2013)Aunque no estemos alertas, cada segundo estamos librando una batalla interna en nuestros organismos, los radicales libres contribuyen al proceso del envejecimiento cuando toman el electrón que les hace falta de las células ... -
Efectos de Cuatro Niveles de Fertilizante y dos Modalidades de Aplicación en el cultivar de papa "Amarilla Redonda"(Grupo Phureja)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-05-24)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de cuatro dosis de fertilizante (0-0-0, 80-40-40, 120-60-60 y 160-100-100 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O) y dos modalidades de aplicación (a la siembra y al deshierbo) ... -
Efectos de la biofertilización en plantulas de Theobroma cacao L. con micorrizas arbusculares nativas del área de conservación municipal "Bosque de Huamantanga" de la provincia de Jaén. Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Jaén es un cultivo tradicional en la producción agropecuaria y parte de la diversificación de los cultivos agrícolas que se convierte en un sustento económico ... -
Efectos de la intensidad de quemado en las propiedades químicas en un suelo forestal en el caserío Conga de Urquía, Distrito Sucre, Provincia Celendín, Región Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021)Los incendios forestales en el Perú son frecuentes; Sin embargo, las consecuencias de ciertas temperaturas en las propiedades químicas del suelo son poco conocidas; por lo que, en la presente investigación se determinó los ... -
Efectos de tres diluciones de microorganismos eficientes en la calidad del compost utilizando lodos de la PTAR Cajabamba - 2019
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de tres diluciones de microorganismos eficientes (600 ml, 1200 ml y 1800 ml) aplicados a lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales ... -
Efectos del agua con detergentes en plantas de trigo (triticum aestivum l) y en microorganismos fungosos radiculares
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-06-02)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de agua con detergentes en plantas de trigo (Triticum aestivum L.) y en los microorganismos fungosos radiculares del sustrato utilizado. En ... -
Efectos del agua de riego con detergente en la germinación de semillas de lenteja (lens culinaris L)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-06-02)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto del agua con detergente en la germinación de semillas de lenteja (Lens culinaris L.), así como también el efecto en microorganismos fungosos del ... -
Efectos del cambio climático en el Perú
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2013)Existe extensa literatura que evidencia que el calentamiento del sistema climático es una realidad y que de no adoptar una política ambiental internacional rígida frente a este tema sobre los efectos del cambio climático ... -
Efectos del incendio forestal en las propiedades físicas y químicas del suelo en Huacraruco - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)La presente investigación se desarrolló en la plantación de Eucalyptus globulus Labill ubicado en la localidad de Huacraruco, Provincia de Cajamarca; en donde se determinó los efectos del incendio forestal en las propiedades ... -
Efectos del quitosano como revestimiento comestible en yacón (Smallanthus sonchifolius) minimamente procesado para aumentar su vida útil
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)Se propone en este estudio la aplicación de un recubrimiento comestible a base de quitosano al yacon mínimamente procesado con la finalidad de prolongar su vida útil sensorial. Para tal estudio se llevó a cabo la optimización ... -
Efectos del secado y fritura en las características organolépticas de hojuelas fritas de papa (Solanum tuberosum) variedad Canchán
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La presente investigación se llevó a cabo en el primer piso del laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la ... -
Eficiencia de Armatocereus rauhii y Espostoa mirabilis en la remoción de sólidos suspendidos totales en el agua para consumo humano del distrito de Balzas - Amazonas
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)En la actualidad se convierte en una prioridad el análisis de nuevas alternativas para mejorar la calidad de agua para consumo humano, conllevando a realizar investigaciones alternas como la que se presenta en este trabajo, ... -
Eficiencia de cuatro abonos foliares en el rendimiento del cultivo de olluco (Ullucus tuberosus L.) en Chota Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficiencia de cuatro abonos foliares en el rendimiento del cultivo de olluco (Ullucus tuberosus L.) en la comunidad “La Quinua" del distrito Chota Cajamarca. Cuyas ...