Listar Facultad de Ciencias Agrarias por título
Mostrando ítems 372-391 de 564
-
Evaluación del porcentaje de remoción de materia orgánica en función a las características fisicoquímicas del río Grande - distrito Celendín
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)El presente trabajo de investigación se realizó en el Río Grande del distrito de Celendín con la finalidad de conocer la calidad del ecosistema acuático, para lo cual se plantea como Objetivo General de estudio, Evaluar ... -
Evaluación del potencial eco turístico del distrito de Huarango- San Ignacio, Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)La presente investigación estuvo orientada a evaluar el potencial ecoturístico del Distrito de Huarango - San Ignacio, Cajamarca, realizada con el objeto de contribuir al desarrollo del ecoturismo de este distrito ya que ... -
Evaluación del potencial ecoturístico del Distrito de Santa Rosa, Provincia de Jaén, región de Cajamarca – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial ecoturístico del distrito de Santa Rosa, provincia de Jaén y región de Cajamarca, recopilándose información sobre los lugares turísticos existentes y las ... -
Evaluación del rendimiento de ñuña (Phaseolus vulgaris L.) cultivar pava en dos tipos de espaldera en Llacanora - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el rendimiento de ñuña (Phaseolus vulgaris L.) cultivar pava en dos tipos de espaldera, una con postes cada 3 metros y la otra con postes cada 6 metros. El trabajo se ... -
Evaluación del rendimiento de veinte clones de papa (Solanum tuberosum L.) en la localidad de Santa Rosa de Chaquil (La Encañada, Cajamarca)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)En el Distrito de la Encañada, provincia de Cajamarca, Departamento del mismo nombre a 2862 msnm, se realizó un estudio en el cual se comparó veinte clones de papa (Solanum tuberosum L.), cuyo objetivo principal es evaluar ... -
Evaluación del rendimiento en la extracción de pectina de tuna (Opuntia ficus indica)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)La presente investigación ha tenido como objetivo, extraer pectina de paleta de tuna (Opuntia ficus indica) y aprovechar de la mejor manera la materia prima existente en las diversas comunidades de los distritos de Namora ... -
Evaluación del rendimiento y de la severidad de antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) en 10 cultivares de ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en espalderas en el distrito de Llacanora - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021)La presente investigación permitió determinar a los mejores cultivares de ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en cuanto al rendimiento en parcelas con control y a los cultivares más tolerantes a la severidad de antracnosis ... -
Evaluación del tiempo y temperatura de maduración de la cuajada sobre las características texturales y sensoriales del queso mantecoso utilizando (lactococcus láctis subsp. Láctis)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-07-17)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo y temperatura de maduración de la cuajada sobre las características texturales y sensoriales del queso mantecoso utilizando Lactococcus láctis Subsp. Láctis. ... -
Evaluación del uso de plaguicidas en el cultivo de repollo (Brassica oleraceae L.) en el valle del distrito de Jesús - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el valle del distrito de Jesús, provincia y región Cajamarca, a una altitud de 2564 msnm. Tuvo por objetivo evaluar el tipo, dosis, frecuencia, periodo de carencia ... -
Evaluación etnobotánica en la comunidad nativa Numpatkaim, distrito Imaza, provincia Bagua, Amazonas
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2020)El trabajo de investigación consistió en realizar la evaluación etnobotánica en la Comunidad Nativa Numpatkaim del distrito de Imaza – Amazonas, cuyos objetivos fueron identificar y clasificar las especies vegetales de uso ... -
Evaluación etnobotánica medicinal de la comunidad de Buenos Aires, Jaén, Cajamarca - Perú
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El presente trabajo consistió en la evaluación etnobotánica medicinal en la comunidad de Buenos Aires, del Distrito de Jaén. El objetivo fue identificar las principales especies de uso etnobotánico medicinal, se empleó ... -
Evaluación fisicoquímica de la papaya de monte (Carica pubescens) en dos estados de madurez
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La presente investigación está enfocada a determinar las características fisicoquímicas de la papaya de monte (Carica pubescens), evaluadas en dos estados de madurez (fisiológica y de consumo). Se utilizó muestras obtenidas ... -
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares ... -
Extracción de colorantes naturales, antocianina y luteína, a partir de Raphanus sativus L. (rabanito) fresco y deshidratado para su uso en la industria alimentaria
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)Las pruebas experimentales se realizaron en el Laboratorio de Frutas y hortalizas de la Escuela académico profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente 2H-109, los análisis fisicoquímicos se realizó en ... -
Extracción y cuantificación de antocianinas de maíz morado (Zea mays L.) utilizando dos solventes a diferentes temperaturas y tiempos de extracción
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)Esta investigación se desarrolló en el laboratorio de Química Ambiental edificio (1E – 207) de la Universidad Nacional de Cajamarca, utilizando maíz morado de la variedad Canteño, de mazorca larga y granos grandes en hileras ... -
Extracción y cuantificación de antocianinas en frambuesa (Rubus idaeus L.) a diferentes temperaturas y tiempos de extracción
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)En la presente investigación se abordó el estudio del proceso de extracción de antocianinas, con el objetivo de determinar la influencia de la temperatura y el tiempo en la extracción sólido - líquido de antocianinas a ... -
Factores que determinan la oferta exportable del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la provincia de Hualgayoc - Bambamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la función de los factores que determina la oferta exportable del aguaymanto de la provincia de Hualgayoc – Bambamarca. Respecto al diseño de la investigación ... -
Factores que inciden en la competitividad de las microempresas productoras de derivados lacteos en el distrito de Bambamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El objetivo de la presente investigación es determinar los factores que inciden en la competitividad de las microempresas productoras de derivados lácteos, en el distrito de Bambamarca. Las variables innovación tecnológica, ... -
Fenología de las especies leñosas del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El estudio tuvo como objetivo, determinar el comportamiento fenológico de las especies leñosas del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca, en el distrito, provincia y región Cajamarca. Se hicieron observaciones ... -
Fenología y caracterización morfológica de 43 entradas de papa chaucha (Solanum tuberosum L. Grupo Phureja) de la región Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)RESUMEN El objetivo de la presente investigación fue evaluar la duración de las fases fenológicas y caracterizar morfológicamente de 43 cultivares de papa del grupo Phureja. Se realizó en el campo del Servicio Silvo ...