Listar Facultad de Ciencias Agrarias por título
Mostrando ítems 125-144 de 579
-
Determinación de la calidad del agua empleando macroinvertebrados bentónicos y parámetros fisicoquímicos en el río Sendamal, Celendín
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)Se caracterizó las aguas del río Sendamal en los distritos de Sucre, Sorochuco y Huasmín en la provincia de Celendín, Cajamarca, Perú, en nueve estaciones de monitoreo en el año 2018, durante los meses de mayo y agosto ... -
Determinación de la concentración de betalaínas y betaxantinas en tunas (opuntia ficus-indica) de diferentes coloraciones evaluados a dos temperaturas
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)Esta investigación se realizó en la provincia de Cajamarca en las instalaciones de la Universidad Nacional de Cajamarca, Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, en el laboratorio de Análisis de Alimentos ... -
Determinación de la concentración de cafeína en guayusa (Ilex guayusa Loes) en San Ignacio - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El objetivo de investigación fue determinar la concentración de cafeína en Ilex guayusa Loes en los árboles cultivados en las localidades de Nueva Esperanza, Marizagua y Chililique del distrito de San Ignacio, región ... -
Determinación de la concentración de jarabe de yacón (smallanthus sonchifolius) aplicado como edulcorante en el yogurt de zanahoria (Daucus carota) para su aceptabilidad organoléptica
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, tuvo como ... -
Determinación de la concentración de metales (Al, Fe, Mn, Ba) en el punto afluente y efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales - Celendín
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)Este trabajo se realizó con el propósito de caracterizar, evaluar y proponer mejoras en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Celendín, y darle el manejo adecuado al sistema, con la finalidad de mejorar la calidad ... -
Determinación de la concentración de polifenoles y antocianinas totales en un macerado de cascarilla de quina (Cinchona pubescens) a diferentes concentraciones y tiempos de maceración
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La reciente investigación se realizó en el Laboratorio de Industria Láctea de la facultad de Ciencias Agrarias, ambiente (2H – 106) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el departamento, provincia y distrito ... -
Determinación de la concentración de taninos en las hojas, corteza y frutos de la especie de guácimo (Guazuma ulmifolia lam) Cajamarca- Perú
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)El guácimo (Guazuma ulmifo/ia Lam), es una especie vegetal abundante en zonas con temporada seca bien marcada o en zonas con vegetación sabanoide, y en casi toda el área cálida húmeda; con potencial para reforestación con ... -
Determinación de la dosis más efectiva de aceite de neem y jabón líquido potásico en el control de Pulvinaria psidii en Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-06-02)La presente investigación se realizó en árboles infestados con Pulvinaria psidii en la ciudad de Cajamarca, Perú. El objetivo fue evaluar la efectividad de dos insecticidas de bajo impacto ambiental, el aceite de neem a ... -
Determinación de la efectividad del lombricompostaje en la estabilización de lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)En la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Ciudad de Celendín se genera entre 18 a 22.5 t cada 3 meses de lodos residuales (Vega, 2018), los cuales son usados como abono por los pobladores locales sin realizar ... -
Determinación de la estabilidad del ácido ascórbico del queso crema con mermelada de aguaymanto (Physalis peruviana L.) a dos temperaturas de almacenamiento
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la estabilidad del ácido ascórbico en un derivado lácteo (Queso Crema) saborizado con mermelada de aguaymanto (physalis peruviana L.), se utilizó tres ... -
Determinación de la lámina de agua en el rendimiento del cultivo de Quinua (Chenopodium quinos Willd) en el Porvenir, Trujillo, La Libertad
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la lámina de riego que influye en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd) bajo condiciones de costa, en las parcelas de cultivo de ... -
Determinación de la temperatura de fritura y espesor para obtener hojuelas de arracacha (Arracacia xanthorrhiza bancroft)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021)La presente investigación tuvo por objetivos determinar la influencia de tres temperaturas (140, 150 y 160ºC) y tres espesores de hojuelas (1.5, 2 y 2.5mm), en el rendimiento y consumo de aceite en hojuelas arracacha ... -
Determinación de las propiedades físicas de juan gil (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macb.) en el distrito de Imaza, Amazonas – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas de la madera de Juan Gil (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macb.), mediante ensayos con probetas. La especie fue extraída del bosque del distrito de ... -
Determinación de los niveles de presión sonora generados en la ciudad de Celendín agosto-noviembre 2018
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-06-12)La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Celendín con el objetivo de determinar los niveles de presión sonora desde agosto hasta noviembre del 2018 en horario diurno y nocturno, en 15 puntos de monitoreo ... -
Determinación de los requerimientos hídricos de la forestación de puerto Punta Lobitos Huarmey-Ancash
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)Compañía Minera Antamina cuando inició sus operaciones en Puerto Punta Lobitos estableció una plantación forestal en junio del 2001 para poder reutilizar el agua debidamente tratada, la que es producto del proceso de ... -
Determinación de metales pesados en el agua del manantial La Quintilla y línea de conducción del sistema de agua potable del distrito de Sucre Celendín
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)El presente trabajo de investigación fue ejecutado en el manantial la Quintilla y línea de conducción del sistema de agua potable en el distrito de Sucre, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca. El objetivo de ... -
Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Cajamarca en la Universidad Nacional de Cajamarca con el objetivo de determinar los parámetros de obtención y conservación de cuajo bovino en el Distrito ... -
Determinación de partículas sólidas totales (PST) mediante el método gravimétrico en la atmósfera de la carretera del tramo Celendín - José Galvez
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)En la presente investigación se determinaron la concentración de partículas sólidas totales (PST) en la atmósfera de la carretera del tramo Celendín - José Gálvez, el objetivo fue de determinar la cantidad de partículas ... -
Determinación del carbono en el suelo del bosque del caserío La Palma, Chadín - Chota
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El estudio se realizó en el caserío La Palma, distrito de Chadín, Chota – Cajamarca, con el fin de determinar el contenido de carbono orgánico en el suelo, para ello se tomaron muestras de suelo de un bosque natural primario ... -
Determinación del contenido de antocianinas en pétalos de Rosa spp. variedad "freedom", en tres etapas de floración, utilizando dos solventes, dos tiempos y dos temperaturas de extracción
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la mejor combinación entre dos solventes (etanol al 40 % acidificado y agua destilada acidificado), dos temperaturas (70 °C y 50 °C) y dos tiempos (30 y 15 minutos) ...